企業參訪

首頁 > 活動花絮 > 企業參訪

 

 

 

中龍鋼鐵藍國賓組長影片簡介及陳宗明組長致贈感謝狀

中龍鋼鐵藍國賓組長影片簡介

及陳宗明組長(左圖左1)致贈
感謝狀

 

參訪實況

參訪中龍鋼鐵工廠

 參訪中龍鋼鐵工廠

科技研究總中心安排師生赴中龍鋼鐵參訪
實地認識產業及其經營環
參訪日期 :102年11月25日
參訪地點 :本訊息同步刊登本校校園頭條
http://www.ncue.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=campusnews20131202&Rcg=10
摘要說明:

為讓本校學生更深入瞭解鋼鐵材料上游產業,本校師生約84人搭乘二輛大型遊覽車,由本校科技研究總中心科技服務組陳宗明組長帶隊,於1021125日星期一前往中龍鋼鐵股份有限公司參訪。冀望藉此參訪幫助學生跳脫學術理論的框架,實際體驗製造業原料供應端的生產現場,助了解實際產業的技術面、內部作業流程及其經營環境,消弭學術與實務之間的隔閡。
中龍鋼鐵股份有限公司(以下簡稱中龍鋼鐵)成立於1993年,原名桂裕企業股份有限公司,2004年更名為現名,2008年透過換股,成為中鋼公司100%持股之子公司。中龍鋼鐵於1994年起規劃興建一貫化作業鋼廠,被政府列為重大投資案,1995年取得台中港工業區280公頃之建廠用地,並分二期進行擴建計畫。中龍是國內唯一同時擁有轉爐煉鋼與電爐煉鋼兩種製程之一貫化作業鋼廠2013年擴建計畫完成後鋼胚年產能約六百萬噸,除供應國內煉鋼及軋鋼製程廠商需求缺口外,亦能充分供應國內高品級、高附加價值之鋼品,提升國内鋼鐵相關產業產品之附加價值;並利用緊鄰台中港之優勢,進口煤、鐵、石料等主原料,出口熱軋鋼捲、H型鋼等產品,活絡港區營運,促進國家經濟發展。中龍鋼鐵通過 ISO 9001認證並獲CE認證標章,產品品質管理和技術能力為中部地區具國際水準之公司。
參訪過程首先由公共關係組藍國賓組長介紹中龍的建廠過程,再說到中龍鋼鐵的營運及未來的展望,最後再詳細介紹產品(包括H型鋼、鋼胚、鋼板、鋼捲等),讓我們了解從原料進口開始,過煉鐵、煉鋼到軋鋼的完整製程,並藉由一段15分鐘的影片簡單扼要呈現中龍的經營理念和精神。接著藍組長在遊覽車上進行廠區導覽,並在高爐區及軋鋼工場停留,完整解說操作流程及各個機械的功能,讓我們獲益不少。最後在軋鋼工場上方走道實際看到鋼材從厚鋼板滾成鋼捲的操作過程,行程到此告一段落。

中龍讓我們看到的不單只是個煉鋼的廠區,它同時也積極擴展海外事業及持續培育優秀人才,而且勇於創新、敢於挑戰,展現出邁向成功企業的世界觀,中鋼集團有形及無形的企業能量展現很值得我們參考,不僅可使本校專才培育持續成長,同時也能塑造出更多職場所需的優秀人才,增加日後獲得相關企業錄用之機會,達到企業、學校與同學三贏。

 

本校參訪師生及中龍藍組長合影

前排左1:機電系鐘官榮老師、2:科總中心陳宗明組長、右1:中龍鋼鐵藍國賓組長

 


gotop